Bolo de maçã com cobertura
O Verão terminou com um gafanhoto a saltar para cima de mim. E eu, no meio da rua a sacudir a saia, qual dançarina de flamenco! Finalmente o outono chegou com tantas coisas boas, tantas cores lindas, tantos aconchegos. Do doce de figo, ao doce de abóbora com coco, este domingo termina com bolo... porque a chuva, pede sempre bolo! Adios, gafanhotos! Olé!
Ingredientes:
100 g de açúcar
150 g de manteiga amolecida
2 ovos
100 g de farinha sem glúten mix B Schar
1 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de canela moída
400 g de maçãs, descascadas e raspadas grosseiramente
60 g de nozes partidas (não usei)
1 colher (chá) de extracto de baunilha
Cobertura:
60 g de nozes (usei pinhões)
40 g de açúcar amarelo
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma redonda ou rectangular.
Bata o açúcar com a manteiga até ficar fofo. Adicione os ovos e bata bem. Peneire a farinha, bicarbonato, fermento e canela juntamente com uma pitada de sal. Misture bem. Adicione as maçãs, nozes e baunilha e envolva bem. Coloque a mistura na forma.
Para a cobertura, misture as nozes com o açúcar e canela, e distribua de forma abundante por cima do bolo. Leve ao forno por cerca de 45 minutos, ou até que um palito espetado no centro, saia limpo.
Deixe arrefecer ligeiramente antes de desenformar. Sirva morno ou à temperatura ambiente.
Receita adaptada do livro "apples for jam" da Tessa Kiros.