Segunda-feira, 03.08.15

Tarte de queijo quark com maçã

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Há fartura de fruta e, entre compotas e conservas, fazem-se sobremesas para aproveitar o máximo da estação :)

 

Massa quebrada:

220 g de farinha sem glúten

1/2 colher (chá) de psilio

60 g de açúcar

1 pitada de sal

90 g de manteiga

1 ovo, 1 gema de ovo

 

Recheio:

500 g de queijo quark

5 colheres (sopa) de açúcar

1 pitada de sal

2 ovos

sumo e casca ralada de 1 limão

1 colher (sopa) de amido de milho

6-7 maçãs

 

Preparação:

- Para a massa quebrada, deite e misture numa tigela a farinha, o psílio, açúcar e sal. Adicione a manteiga cortada aos cubinhos, o ovo e a gema e amasse. Forme uma bola, envolva-a em película aderente e leve ao frigorífico durante 1 hora.

- Estenda a massa entre duas camadas de película aderente. Forre uma forma redonda de base amovível com papel vegetal. Deite a massa na forma, cobrindo o fundo e os bordos. Leve a forma novamente ao frio.

- Para o recheio, mexa bem o queijo com o açúcar, sal, amido, a casca e sumo de limão. Separe os ovos e incorpore as gemas na massa. Bata as claras em castelo e incorpore também.

Pré-aqueça o forno a 200ºc. Descasque as maçãs e retire o caroço. Corte-as em fatias e distribua sobre a massa. Verta a mistura de queijo por cima. Leve a cozer durante 50-55 minutos. Deixe arrefecer na forma.

 

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Quarta-feira, 08.07.15

Pão de ló

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Num condomínio com 4 famílias, 3 gatos, 1 cadela, 1 papagaio e 1 piscina, só pode haver churrasco, amigos, alegria e algo doce para terminar.

Normalmente, a sobremesa fica por minha conta e, resolvi experimentar a receita de pão de ló sem glúten que uma amiga me passou. Depois, foi só dar uma "embelezada" aproveitando fruta e suspiros de sobra. Suspiramos... pelo calor, pelas sardinhas, pela sobremesa :)

 

Pão de ló sem glúten:

6 ovos

6 colheres (sopa) de açúcar amarelo

6 colheres (sopa) de farinha maisena

1 colher (chá) de fermento

 

Preparação:

Bata as gemas com o açúcar cerca de 15/20 minutos, até ficar cremoso. Acrescente a farinha e o fermento e envolva.

Bata as claras em castelo, envolva na massa e leva a forno pré-aquecido a 200º. Depois de 7 minutos baixe a temperatura do forno para 180º e deixe o bolo no forno mais 30 minutos. Retire e deixe arrefecer. Decore a gosto.

 

Cobertura:

1 pacotes de natas batidas

fruta fresca

suspiros q.b.

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Quinta-feira, 18.06.15

Cavala assada com batatas a murro

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Viciei na cavala!

Podia ser pior, podia. Eu, que nunca tive vício algum, viciei agora, depois de velha :)

Quais copos, qual cigarro, qual "bota prá veia"!? Viciei no ômega-3! Felizmente, é um vício barato, senão estava desgraçada.

Segundo as últimas análises, o meu colesterol mau está bom, mas o bom está mau. Ou seja, tive que enriquecer a minha dieta com peixes azuis e enchi-me de cavala, carapau e, de vez em quando, salmão e sardinhas.

Pensem numa droga muito cara. No mundo dos ômegas-3, essa droga seria a sardinha, porque não há dinheiro para tanto! A cavala e o carapau são levezinhas e já dão um impulso jeitoso ao colesterol bom.

Enfim, só vos digo uma coisa: se a polícia marítima viesse cá a casa, confiscava-me o produto. Tenho o congelador cheio de cavalas, cheio! É que, nos tempos que correm, temos que aproveitar as promoções :)

 

Ingredientes:

2 cavalas

tomilho-limão e alecrim frescos

sal, pimenta e azeite q.b

1 cebola média

2 dentes de alho

1 tomate bem maduro ou 2 colheres (sopa) de polpa de tomate

batatas novas previamente entaladas*

 

Preparação:

Dê uns golpes nos lombos das cavalas, coloque 1 raminho de tomilho e 1 raminho de alecrim na guelra de cada cavala e tempere com sal e pimenta.

No fundo de uma assadeira, coloque a cebola cortada aos gomos e os alhos picados. Ponha as cavalas por cima, juntamente com o tomate ou a polpa, e o azeite. Dê um murro nas batatas e junte-as ao peixe. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por cerca de 20-30 minutos. Sirva com uma salada a gosto.

 

*Entalar as batatas é levá-las a cozer por alguns minutos mas sem cozê-las totalmente.

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Domingo, 07.06.15

Brownie de abacate

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Serei, provavelmente, trucidada por referir-me a estes quadradinhos como brownie, mas são-no, de facto, para mim. Já fiz alguns brownies, com glúten, sem glúten, provei outros tantos feitos por outras pessoas e comprei alguns para provar. Este brownie que fiz, tem todos os ingredientes para não ser considerado como tal, mas sabe-me a brownie. Sem manteiga, sem trigo, sem chocolate. Bom, muito bom e o abacate continua a ser um grande aliado nestas empreitadas. Estou convencida pelo abacate e pelo óleo de coco. Para quem, ainda assim, acha que isto é tudo menos brownie e nem se atreve a dar uma dentada, não sabem o que perdem :) Bom, very good!

 

Ingredientes (baked by an introvert):

3/4 chávena de farinha sem glúten

1/3 xhávena de cacau

1/2 colher (chá) de bicarbonato

1/4 colher (chá) de sal

1/3 chávena de óleo de coco, derretido e arrefecido

1/2 chávena de abacate amassado

1/3 chávena de açúcar amarelo + 1/4 chávena de açúcar branco

1 ovo, temperatura ambiente

1 colher (chá) extracto de baunilha

 

Preparação:

Pré aqueça o forno a 180ºC. Prepare um tabuleiro quadrado e forre com papel vegetal.

Peneire a farinha, cacau, bicarbonato e sal. Reserve.

Bata o óleo, abacate e os açúcares. Junte o ovo e a baunilha. Envolva a mistura de farinha, um pouco de cada vez. Misture delicadamente e leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que um palito saia húmido do centro. Deixe arrefecer na forma antes de retirar e cortar em quadrados.

 

Bom domingo!

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Domingo, 17.05.15

Chocolate cake from Tessa

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Não me canso de dizer a mim mesma que há males que vem por bem. E há!

Hoje foi dia de lavar e pintar a piscina. Pelos vistos, todos os anos dá-se o mesmo ritual. As paredes, costumeiramente brancas, passaram a azul cor do céu. Um ano de mudança que me recebeu aqui de braços abertos. Logo a mim, que nem sei nadar :) Os homens pintavam diligentemente e as mulheres, como sempre, limpavam a tinta que deixavam o azulejo pintalgado. O bolo já estava pronto, porque hoje também foi dia de bolo. Bolo de chocolate, com uma cobertura simples. Bolo bom, húmido, fácil. A piscina enche. Vai levar cerca de 48 horas a encher, é grande. Hoje ninguém pôde usufruir de um banho nela, mas houve churrasco, vinho, conversa, muitos risos. Terminou com bolo, e que belo final de domingo :)

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Bolo de chocolate (Apples for jam, Tessa Kiros)

180 g de manteiga

50 g de chocolate negro

30 g de cacau em pó

3 ovos, separados

150 g de açúcar

85 g de farinha (usei metade Doves Farm e metade mix B da Schar)*

1 1/2 colher (chá) de fermento

3 colheres (sopa) de leite

 

1 pacote de natas

compota a gosto

extracto de baunilha

nozes q.b.

 

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e enfarinhe uma forma de mola com 24 cm de diâmetro. Derreta a manteiga numa caçarola, junte  o chocolate partido e o cacau e mexa até dissolver. Retire a caçarola do lume. Bata as claras em castelo. Noutra tigela bata as gemas em espuma, junte o açúcar e bata. Adicione a mistura de chocolate, um pouco de cada vez. Peneire a farinha e o fermento e envolva bem. Adicione o leite e bata.

Cuidadosamente, envolva as claras em castelo até estarem incorporadas na massa. Coloque na forma e leve a cozer por cerca de 30-35 minutos. Deixe arrefecer na forma. Coloque num prato de servir e decore com natas batidas com 1 colher de sopa de compota de frutos vermelhos e 1 colher de chá de extracto de baunilha. Salpique nozes por cima e sirva.

 

*Ou 125 g de farinha de trigo se não forem intolerantes ao glúten

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Terça-feira, 12.05.15

Bruschetta de abacate

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Dias de calor pedem refeições leves e calmaria. Depois de uns dias de tempestade a primavera chegou em força. Os passarinhos dançam descontroladamente nos céus, munidos de truques de acasalamento que não sei se resultam ou não, mas parecem-me felizes. O céu está raiado de azuis e brancos e há uma neve felpuda que enevoa o ar e entope tudo que é via respiratória. Ahhhh, a primavera, que alegria :/ Depois há esse bicho fantástico que se chama gafanhoto e que todas as primaveras se atravessa no meu caminho. Estes dias, enquanto caminhava encontrei um e decidi que o melhor era atravessar a rua. Fiquei a pensar nele, porque pela reação desses bichos, sei que têm tanto pavor de mim como eu tenho deles. Percebi que o meu medo não é o facto deles saltitarem, é o facto de eles panicarem e eu não saber para onde eles vão saltar. Se eles saltassem para longe de mim... estava tudo tranquilo. Mas não, os bichinhos ficam tão desorientados comigo que nem sabem por onde se enfiar e atiram-se desalmadamente para onde calha, na esperança de conseguirem fugir. Não é uma dança elegante, daí a minha reticência aos gafanhotos. Não são elegantes nem bonitos e devem ver-me exactamente da mesma forma. Cheguei à conclusão que vivemos bem um sem o outro, eu sem gafanhotos, eles sem mim :)

O abacate também não é o meu alimento favorito, mas tenho experimentado algumas receitas que me têm surpreendido. Para além disso, tem uma gordura saudável e é bastante benéfico. As experiências com este pseudofruto continuam nesta cozinha. Até breve ;)

 

Bruschetta de abacate - Na cozinha com Nigella:

1 abacate maduro

2 colheres (chá) de sumo de lima/limão

4 fatias grossas de pão

sal e pimenta a gosto

1 colher (sopa) salsa finamente picada

 

Parta o abacate a meio, retire a polpa para uma taça com o sumo de lima, esmague bem com o garfo e tempere a gosto. Espalhe grosseiramente sobre cada fatia de pão e polvilhe com salsa.

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Sexta-feira, 01.05.15

Panquecas de abacate

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Está um dia daqueles que não apetece colocar o pé fora de casa, mas está óptimo para olhar pela janela e ver a chuva a cair.

Às vezes, os piores dias, transformam-se em dias gloriosos, dias com propósito e motivo. Faz 1 mês e meio que fui convidada a sair de casa. O que de início foi um choque, faz agora mais sentido. Está tudo no seu lugar, estou onde devia estar, mais perto de tudo, mais perto de mim.

O Matias veio comigo, é o meu apêndice, a minha companhia. Da outra janela via limoeiros e uma figueira. Hoje vejo uma ameixeira e uma nogueira. Ameixeira, vejam bem! :) E ali ao lado, há um canteiro cheio de ervas aromáticas e uma piscina coberta, com água quente. Também há uma laranjeira e um limoeiro, o papagaio Lucas, a cadela Pink e os gatos Becas e Íris. Amigos verdadeiros ajudaram-me no enxoval. Ainda faltam umas coisinhas mas, a seu tempo, tudo se arranja.

Os dias que nos parecem mais cinzentos, trazem-nos belos arco-íris. Além disso, água a cair do céu é uma benção ;) Bom fim de semana!

 

Ingredientes:

1 chávena de leitelho*

1 ovo

1 colher (sopa) de mel

1 colher (chá) extracto de baunilha

1/2 abacate maduro

1/2 chávena de farinha de arroz**

1/4 chávena de farinha Doves farm self-raising**

1/2 colher (chá) fermento

1/2 colher (chá) bicarbonato

1/4 colher (chá) de sal

 

Preparação:

Num liquidificador coloque o leitelho, ovo, mel e baunilha e ligue até estar bem misturado. Junte os restantes ingredientes e vá ligando o aparelho algumas vezes só até que os ingredientes secos estejam incorporados na massa. Não bata demasiado.

Aqueça uma frigideira e coloque 1/4 de chávena da mistura. Quando começarem a aparecer bolhas na superfície da panqueca, vire-a e cozinhe por mais 1 minuto ou menos. Sirva quente com açúcar em pó, fruta fresca, xarope de ácer ou compotas.

 

*Colocar 1 colher (sopa) de sumo de limão numa chávena e completar com leite. Deixe descansar 10 minutos sem mexer e use.

**Para panquecas "normais" pode usar farinha para bolos, use cerca de 1 chávena.

 

Receita adaptada do site California Avocado.

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Quinta-feira, 16.04.15

Sorvete de morango

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As mudanças continuam. Uma das mais importantes e mais esperadas - pela maioria da humanidade - é  a primavera. Felizmente, a alergia ao pólen está controlada. Este ano os comprimidos estão a resultar. Abençoada medicina :) Não sou propriamente fã desta época do ano. Já tive que correr para o outro lado da rua à conta de um singelo gafanhoto que quis atravessar o meu caminho. Mas também há coisas que me emocionam: os campos floridos, as roupas leves, os piqueniques com amigos, o aroma doce das frutas, os gelados ;)

Um amigo deu-me morangos maduros, que tive de escolher dado o seu grau de madureza avançado e quase ultrapassado. Aproveitei e peguei num livro da Tessa Kiros, que folheei do início ao fim e encontrei uma receita marcada. De um lado da folha estavam os biscoitos de chocolate e arandos que faço muitas vezes, e do outro estava um sorvete de morango que nunca tinha experimentado. Vamos a isso! E já está. Primavera no palato.

 

Sorvete de morango, de "apples for jam" from Tessa Kiros:

500g de morangos amadurecidos

180 g de açúcar

Sumo de meio limão

1 tira de casca de limão

4 colheres (sopa) de leite sem lactose

 

Preparação:

Faça os morangos em puré num processador e coloque-os num recipiente com tampa.

Leve o açúcar, sumo e casca de limão a ferver com 375 ml de água fria. Deixe cozinhar, mexendo, até que o açúcar se dissolva completamente. Retire do fogo e deixe arrefecer por cerca de 10 minutos.

Retire a casca de limão e envolva o xarope de açúcar no puré de morangos. Adicione o leite, misture  bem e coloque no frigorífico para arrefecer. Posteriormente, coloque no congelador e bata para quebrar os cristais de hora a hora até que o sorvete esteja quase firme. Em alternativa pode usar a máquina de gelados seguindo as instruções do fabricante.

 

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Domingo, 22.03.15

Queques de manteiga de amêndoa

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 Guardo memórias da viagem a Londres. Da primeira que fiz, são memórias nubladas, tal como a cidade é, nublada e fria. Era demasiado jovem para a ter aproveitado intensamente. Muitos anos depois, 14 anos para ser mais precisa, voltei e foi tão bom. Continuo sem fazer tudo o que queria lá ter feito, sem visitar o que queria ter visto, sem vivê-la da forma que gostava. Todos estes anos, desejei muito regressar à cidade que sinto como se fosse minha, e acabei por regressar. Passaram quase 3 meses e, no meu coração, sinto ainda mais vontade de regressar. Sei que, muito provavelmente, Londres vai receber-me pela terceira vez e, resta-me esperar que não sejam precisos outros 14 anos para que isso aconteça. Da primeira viagem guardei algumas libras. Foram 14 anos a olhar para elas e, não, não recebi juros, não se multiplicaram. Levei-as comigo e gastei-as. Vim apenas com alguns trocos mas trouxe chá, roupa que comprei em Camden Town, bolachas do Tesco, postais e muitas fotografias. Na memória fica um grupo de amigos que me inspirou a escrever centenas de quadras e que me divertiu bastante. Porque aventuras em Londres, é outra classe ;)

É Primavera mas a chuva está de volta, pelo menos por estes lados. Um chá que veio de longe e um muffin a acompanhar este domingo, alguém aceita?

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 Ingredientes:

1 1/2 chávena de farinha sem glúten (Schar Mix B ou Doves Farm Self Raising)*

3/4 chávena de açúcar

1 colher (chá) de bicarbonato

1 colher (chá) de fermento

1/2 colher (chá) de sal

1 chávena de leite (usei sem lactose)

1/2 chávena de óleo

1 colher (chá) de extracto de baunilha

1 colher (sopa) de sumo de limão

1/2 chávena de manteiga de amêndoa myprotein

 

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Prepare um tabuleiro com forminhas para queques.

Numa tigela grande misture a farinha, açúcar, fermento, bicarbonato e sal. Junte o leite, óleo, extracto, sumo de limão e a manteiga de amêndoa e misture até ficar homogéneo.

Divida a mistura pelas forminhas e leve ao forno durante cerca de 18-20 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe arrefecer e sirva-se.

 

* Ou 1 3/4 chávena de farinha de trigo

 

Receita adaptada do blog Pastry Affair.

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Quarta-feira, 18.02.15

Do amor... aos biscoitos!

Amor é chocolate, e comida, e fogão, e quentura, e abraços! Amor é aquilo que nos satisfaz, satisfazendo outros. E alimentar outros - mesmo que esses outros sejam nós mesmos - é amor!

Amor não são sombras nem pedaços, é inteireza e constância. Amor é o que permanece quando o que foi, já não existe mais. É a memória, mesmo quando já nem nos lembramos do que fomos e do que o outro foi para nós.

Amor não tem dias, nem horas, tem vidas e humanidade. É cuidar, acreditar, persistir, insistir, remir, mas nunca, jamais, desistir. Não são objectos nem ilusões, são verdades e osmoses.

Amor não será, em tempo algum, promessas. Amor é um compromisso! De duas vidas, para a vida! São dois num só.

O amor está em vias de extinção, mas eu hei-de amarrar-me à esperança de quem quer - e vai - encontrá-lo na mais pequena partícula de pó. Até lá, como biscoitos

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Biscoitos de aveia, amêndoa e chocolate (Meaningful eats)

 

2/3 chávena de aveia sem gluten

1 colher (chá) de bicarbonato

1/2 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de canela moída

1 chávena de manteiga de amêndoa myprotein

2/3 chávena de açúcar amarelo

2 ovos grandes

2 colheres (chá) de extracto de baunilha

2/3 chávena de pepitas de chocolate (nestlé)

 

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Prepare dois tabuleiros com papel vegetal.

Junte a aveia, bicarbonato, sal e canela. Reserve.

Bata a manteiga de amêndoa com o açúcar, ovos e baunilha por cerca de 2 minutos.

Adicione a mistura de aveia e envolva as pepitas de chocolate.

Forme bolas do tamanho de nozes e coloque nos tabuleiros de forma espaçada. Leve ao forno por cerca de 10 minutos. Deixe arrefecer no tabuleiro durante 2 minutos e, depois, transfira para uma grade para arrefecer totalmente.

Guarde numa caixa hermética.

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 Rende cerca de 18 biscoitos.

 Quem viu "still alice" há-de compreender este post

publicado por Ameixinha às 18:20 | link do post | comentar | ver comentários (6) | partilhar

mais sobre mim

a possuída moída

Sobrevivo numa selva de hipocrisia, burocracia e cegueira de quem não quer ver. Prefiro não me lembrar da crise de valores que vivemos, mesmo sendo quase impossível esquecer-me disso. Cozinho e como com prazer, mesmo que alguma culpa surja depois. Gosto de andar a pé sozinha, viajar de comboio com um livro na carteira, dizer "Bom dia" com convicção e a sorrir. Ajudar quem precisa é o que me permito fazer sem pensar duas vezes, embora haja muita gente mal-agradecida. Sou adepta da boa disposição, da humanidade e respeito nos serviços de saúde e educação, acredito na capacidade de generosidade e bondade das pessoas que me rodeiam. Entristece-me que, nem sempre, essas capacidades sejam canalizadas quando deveriam. Não gosto das vizinhas coscuvilheiras e de pessoas mal educadas, prepotentes e ocas. Os meus olhos transmitem tudo o resto de mim e são cor da canela. Amo a Fauna e a Flora. Adoro o Outono e as folhas que caem. Não vejo qualquer utilidade em peluches. E a única coisa que é afrodisíaca é o amor.

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