Pizza de abóbora

As fotos não são boas mas esta pizza foi a melhor que já comi até hoje! A minha mãe pediu que a fizesse especificamente para o dia de aniversário dela. Claro que eu já a tinha feito uns dias antes pela primeira vez e a cebola caramelizada em conjunto com a abóbora agridoce, fez um sucesso tal, que fui obrigada a repetir... com muito gosto :)

É uma receita muito simples mas que leva o seu tempo. Para cortar caminho sugiro que façam as cebolas balsâmicas antes e a abóbora também. Ajuda bastante em termos de tempo.

Não tinha esta receita marcada no meu rico livro "Pizza" do mestre John Lanzafame, porque achei que nunca a ia fazer. No livro não tem fotografia para ver o resultado final e abóbora não é produto que tenha sempre em casa.

Sem querer, ao folhear o livro, quando tinha muita abóbora para usar, encontrei a sugestão do mestre no capítulo das pizzas "à minha maneira" e, à maneira do mestre, testei esta pizza.

Estou completamente elucidada, está bem explicado porque é que este senhor é o campeão mundial de pizzas :) Falta-me saber quem tem a ousadia de fazer algo assim, tão diferente, desafiador, fenomenal, delicioso e com muita mestria à mistura! Fica a sugestão :)

Para a massa:
1 colher (chá) de fermento seco
1 colher (chá) de sal
100 ml de água morna
2 colheres (chá) de azeite
160 g de farinha simples, peneirada

Ponha o fermento, o sal e a água morna numa tigela pequena e mexa até os elementos estarem ligados. Vá deitando o azeite gradualmente, à medida que vai mexendo e, depois, deixe repousar num sítio quente durante 10 minutos ou até se começarem a formar bolhas.

Junte a farinha e amasse durante 15 minutos ou até a massa estar lisa e elástica. Pincele o interior de uma tigela grande com azeite, ponha a massa na tigela, tape com um pano limpo e deixe levedar num sítio livre de correntes de ar entre uma a uma hora e meia, ou até a massa ter duplicado de tamanho.

(Quem tiver MFP pode apenas colocar a mistura líquida de fermento na cuba, juntar a farinha, ligar no programa "massa" e deixar até o programa terminar).

Dê uns socos na massa para expulsar algum ar que contém. (Nesta fase a massa pode ser tapada com película aderente e ficar de um dia para o outro no frigorífico ou ser congelada. Deixe voltar à temperatura ambiente antes de continuar).

Ponha a massa num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal, tape e deixe fora das correntes de ar durante 15 minutos ou até voltar a crescer pelo menos metade do tamanho actual. A massa está pronta a ser usada.

Cebolas balsâmicas:
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola castanha, finamente laminada
1 1/2 colheres (sopa) de açúcar amarelo
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

Aqueça o azeite numa caçarola de fundo pesado num lume forte, junte as cebolas e refogue durante 5 minutos ou até começarem a caramelizar.
Junte o açúcar e mexa até dissolver. Depois junte o vinagre balsâmico, mexa bem e deixe refogar em lume brando durante 6 minutos, ou até a mistura ter uma consistência parecida à dos doces de fruta mas não muito seca.
As cebolas balsâmicas podem guardar-se em recipientes herméticos no frigorífico até 10 dias.

Pizza de abóbora:

3 colheres (sopa) de açúcar amarelo
120 g de abóbora, cortada em cubos de 1 cm
1 mão-cheia pequena de pés de alecrim
1 cabeça de alho, cortada a parte de cima e deitada fora (usei alguns dentes de alho esmagados)
1 courgette cortada, ao comprido, em fatias de 2 mm
azeite para pincelar
farinha de semolina para polvilhar
1 receita de massa simples de pizza (ver acima)
2 colheres (sopa) de pinhões tostados (não usei)
2 colheres (sopa) de salsa de folha lisa, picada
2 colheres (sopa) de cebolas balsâmicas
30 g de queijo Gorgonzola Dolce Latte, esfarelado (ahhh? Não usei!)
75 g de queijo mozzarella, ralado (aumentei para 100 g)

Preparação:

Ponha a pedra da pizza ou tabuleiro de ferro fundido no forno e pré-aqueça a 180º C.
Misture a abóbora, o açúcar amarelo e o alho num tabuleiro de assar e leve ao forno durante 15 minutos, ou até que esteja dourada e tenra.
Disponha as fatias de courgette num tabuleiro de assar numa camada única, pincele com um pouco de azeite e tempere a gosto com sal e pimenta. Asse durante 2 a 3 minutos ou até ficarem tenras.

Aumente a temperatura do forno para 250 ºC.
Polvilhe ligeiramente a superfície de trabalho com semolina e estenda a massa numa circunferência com o diâmetro de 30 cm. Passe-a para o tabuleiro e pique toda a superfície da base com um garfo. Pincele a base com azeite, depois espalhe os pinhões, a salsa e as cebolas balsâmicas. Cubra com as fatias de courgette, a abóbora assada e os queijos e coloque o tabuleiro em cima da pedra ou tabuleiro aquecidos e asse durante 5 a 6 minutos ou até a base estar dourada e estaladiça.

O resultado é este que se vê. O melhor recheio que já provei. O sabor compensa o tempo que se perde à volta da receita :)

Da segunda vez que fiz, aumentei a quantidade de abóbora porque ela diminui no forno.
As courgettes cortei-as mesmo muito fininhas, com um utensílio que é de cortar queijo. Demoram menos de 2 minutos no forno. É preciso ir vigiando.
Esta virou moda cá em casa, até me dá água na boca só de ver as fotos. Há receitas que não nos cativam e, no final, são belas surpresas.

Quero agradecer a uma pessoa muito especial para mim, que partilha a canela comigo e que me deu este livro. Ela é também uma mestra e merece todo o meu reconhecimento. Então, a ti que estás longe e que fazes sentir-te tão perto, um muito obrigada e um grande beijo!

Por falar em longe e perto, apanhem o Trem Bom, vejam as delícias que lá desfilam e votem na vossa favorita. Pode não ser a minha mas votem :)

E agora quem é que se vai atrever a testar esta pizza de mestre? Quantos são? he he Eu aposto em nenhum mas vocês é que perdem ;)
publicado por Ameixinha às 14:00 | link do post | comentar | partilhar