Farofa quebra bico



Aqui estou eu para mais um intercâmbio. E se já era viciada no pau (de mandioca) agora juntei a farinha para completar o menú :)

A minha parceira é a Débora que fez Feijoada à Transmontana.

Eu optei por uma farofa quebra bico que ficou simplesmente deliciosa. Usei como acompanhamento um feijão preto com linguiça/chouriço, bem típico do Brasil e optei por uma couve lombarda cozida em água e sal por uns minutos.


Como vocês sabem a minha aventura com o pau (salvo seja) de mandioca não é das melhores porque custa a partir! Mas tive azar com a farinha, não encontrei no supermercado que costumo ir. Tive que ir no dia seguinte, propositadamente, comprar um saco de farinha de mandioca. O que eu faço pelo intercâmbio!!!


Segue a receita deliciosa, simples de fazer e baratinha. Serve duas pessoas com fome :)


Farofa quebra Bico


200g de linguiça

1 colher (sopa) de óleo (usei azeite)

1 dente de alho

80 g de tomate sem pele e sem sementes (usei 3 tomates enlatados)

20 g de cebola (coloquei meia cebola)

10 g de pimentão/pimento verde (usei mais)

pimenta dedo de moça (não usei, coloquei uma pitada de pimenta moída na hora)

1 ovo

cebolinha/salsa fresca q.b.

1 colher (sopa) àgua quente

farinha de mandioca q.b. (usei cerca de 40/50g)



Preparação:

Retire a pele à linguiça e esfarele. Aqueça o azeite e frite a linguiça. Junte o dente de alho picado e frite mais um pouco. Acrescente o tomate, o pimentão, a cebola em cubos pequenos e a pimenta dedo de moça picada.

Refogue bem todos os ingredientes, baixe o fogo, coloque um ovo no meio da farofa, pingue em cima a colher de água quente e tampe a frigideira. Quando o ovo estiver quase cozido, mexa devagar para agregar o ovo à farofa.

Junte cebolinha/salsa fresca picada e só quando estiver morna junte a farinha de mandioca suficiente para dar liga à farofa, sem perder a humidade.

E o resultado é o que se vê na foto acima :)


Para o feijão preto baseei-me na receita que vi na revista "Mulher Moderna na Cozinha, nº 95":


1 lata de feijão preto cozido

1 dente de alho picado

1/2 cebola picada

1/2 chouriço de carne

sal q.b.


Coloquei o azeite, o alho e a cebola com o chouriço cortado às rodelas e levei a refogar. Depois foi só juntar o conteúdo da lata de feijão e deixar ferver. Temperei com uma pitada de sal e ficou pronto a servir.


Mais uma vez a minha mãe aprovou o prato e disse que podia/devia fazer mais vezes, porque era muito bom.

Ora, portanto, caiu muito bem esta farofinha! E momentos depois, a minha mãe caiu mal. Acho que foi o feijão que pesou he he Estatelou-se no chão de cima de um banco e ficou abalada a tarde toda!!

Se comerem farofa quebra bico, não se ponham em cima de bancos para mudar cortinas logo no fim de comer. É que se quebra bico também pode quebrar outras coisas :)
publicado por Ameixinha às 09:30 | link do post | comentar | partilhar