Bolo de laranja e papoila

Que grande novidade, hein?

A blogosfera culinária está repleta de bolinhos com sementinhas de papoila e eu vou dar mais um contributo... só porque me apetece :)
Sabem aquelas reuniões familiares que acontecem aos Domingos em casa de algum parente?

Pois é, tive uma dessas há umas semanas atrás e uma tia telefonou a perguntar se eu podia fazer um bolinho. Como tinha esta receita para experimentar resolvi fazer, mesmo sem saber se era bom ou não. Eu vivo assim... perigosamente e na corda bamba :)

Resumindo, os familiares que eu só conheci há cerca de um ano porque vivem longe, não sabiam o que eram aquelas coisas pretas no meio da massa. Quando eu disse sementes de papoila, olharam e, desconfiados, perguntaram se isso não era droga. Tão queridos, acharam-me com cara de traficante :)

Depois de provar, aprovaram e até disseram que eu era uma boa menina... Hummm!

E a coisa fez-se assim:

1/2 chávena de sementes de papoila (que "exogero", só pus 1/4 de chávena e chegou muito bem, ainda deixava os parentes todos ganzados e depois como era?)

2/3 chávena de sumo de laranja

185 g de manteiga (usei óleo de soja)

1/2 chávena de açúcar

2 ovos ligeiramente batidos

3 colheres de chá de raspa de laranja

1/2 chávena de farinha de trigo com fermento

1 chávena de farinha de trigo sem fermento


Calda:

2/3 chávena de açúcar

1/3 chávena de laranja

casca de uma laranja
Preparação:

1. Aqueça previamente o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda e funda de 20cm com óleo ou manteiga derretida e forre-a com papel vegetal.
Numa tigela, misture as sementes de papoila com o sumo de laranja. Com a batedeira misture a manteiga e o açúcar até obter uma mistura homogénea e cremosa. Junte-lhe os ovos pouco a pouco, um de cada vez, sem parar de bater. Acrescente a raspa de laranja e misture bem

2. Deite a mistura numa tigela grande e, com uma colher de metal, adicione as farinhas e as sementes de papoila peneiradas. Mexa até que os ingredientes se misturem, obtendo uma mistura quase homogénea. Deite-a na forma, às colheradas e alise a superfície. Leve-a a cozer durante 45 minutos ou até que, ao espetar um palito, este saia limpo. Deixe o bolo descansar na forma.

3. Para a calda: num tachinho bata o açúcar e o sumo de laranja. Deixe cozer em lume médio. sem levantar fervura, até o açúcar derreter por completo. Acrescente a casca de laranja cortada em tiras fininhas (ou use aquele utensílio que eu também tenho e que não me lembro do nome- tou a ficar velhota, ok?- que ao passar na laranja já sai as fatias fininhas), leve-as ao lume até ferver e deixe-as cozer destapadas e sem mexer durante 5 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Retire a casca de laranja da calda e reserve-a. Deixe a calda arrefecer um bocadinho e espalhe-a por cima do bolo. Deixe o bolo estar na forma até absorver a calda. Desenforme e espalhe as tiras de laranja por cima. Decore com umas folhinhas de hortelã.

E agora vou responder ao desafio que a Nana, a Moonlight, a Odete e a Gina me passaram. O selo já tinha mas o desafio ainda não tinha feito. Obrigada a todas!!! Aqui vai:

A- Alucinada

M- Magricela

E- Extrovertida

I- Impecabele (com sotaque do norte, faxavor!!!)

X- Xiiii... tanta coisa :)

A- Atenciosa.

Bom fim de semana a todas/os!!!



medida da chávena = 250 ml

Receita adaptada do livro "Bolos e Tartes" de Anne Wilson
publicado por Ameixinha às 09:00 | link do post | comentar | partilhar