Massa thai com tofu e legumes



Tirei montes de fotos ao raio da tigela black men, mas a coisa não ficou propriamente fotogénica (não sei porque algumas fotos que posto dão para ampliar e outras não, quem souber explicar eu agradeço). Quem vê acha que a massa foi só de pimentos e courgettes, mas tem mais ingredientes que, por razão desconhecida, ficaram por baixo da massa.

Adiante, a minha cobaia-mor (mãe querida, mãe querida...) torceu o nariz para uma refeição salgada feita com massa aletria (uma dúvida: esta não é aquela massa a que também chamam cabelo de anjo, pois não?) que é unicamente usada cá em casa para fazer o doce homónimo.
Comentou que não sabia se ia gostar, que lhe parecia esquesito e outras coisitas mais.
E eu, a medo, lá fui provando a massa à medida que ia fazendo, não fosse a senhora ficar desiludida com aquilo.
A receita foi retirada do meu único livrinho de Cozinha vegetariana saudável (que pobreza!!! Não o livro, que é muito bom!) e vou matando saudades das minhas refeições nas cantinas amarelas do tempo da faculdade!
Porém, alguns ingredientes não usei porque não tinha, mas vou passar a receita do livro e entre parênteses as mudanças que fiz. Não fui rigorosa com o peso dos ingredientes nem com os minutos de cozedura que referem.
Ahhh, a minha mãe repetiu a dose e eu também :)


Ingredientes para 4 pessoas - fiz só para duas e ajustei quantidades mas mesmo assim deu muita massa. Ajustem à medida da vossa fome:

170g de aletria
1 colher de sopa de óleo de girassol (usei óleo de soja)
2 talos de erva príncipe, picados e sem as folhas de fora (infelizmente nunca vi disso à venda por cá, não usei)
1 raíz de gengibre, com cerca de 2,5cm, descascada e moída
1 cebola encarnada, cortada em rodelas finas (usei das normais)
2 dentes de alho esmagados
4 malaguetas encarnadas thai, sem sementes e às rodelas (usei uma malagueta pequenina seca e ficou demasiado picante para nós, ajustem aos vossos gostos)
1 pimento encarnado, sem sementes e cortado em pauzinhos
110g de cenouras, cortadas em rodelas muito finas (substituí por tofu em cubos - ver preparação abaixo)
110g de courgettes, bem lavadas e cortadas em rodelas finas
90g de ervilhas tortas, lavadas e cortadas na diagonal (não usei)
6 chalotas, lavadas e cortadas na diagonal (não usei)
60g de cajus (não usei)
2 colheres de sopa de molho de soja
sumo de 1 laranja
1 colher de chá de mel claro
1 colher de sopa de óleo de sésamo (não usei)

Para o tofu:
125gr de tofu simples
1 colher de sopa de sumo de laranja
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de molho de soja
1/4 colher de sopa de ervas (usei oregãos e tomilho secos)
1 dente de alho picadinho

Preparação:

1. Comece por fazer a marinada do tofu. Pressione o tofu para tirar a água com papel de cozinha para absorver melhor o líquido. Depois parta em quadradinhos pequenos. Misture com os ingredientes indicados e deixe a marinar por cerca de meia hora.
2. Passado esse tempo, aqueça um pouco de óleo ou azeite no wok e deite o tofu sem a marinada. Deixe por alguns minutos, retire e reserve.
3. Coza a aletria em água a ferver com pouco sal durante 3 minutos. Escorra, mergulhe em água fria, escorra novamente e reserve.
4. Aqueça o óleo num wok ou frigideira grande e frite a erva príncipe e o gengibre durante 2 minutos. Deite fora a erva príncipe e o gengibre, mantendo o óleo na frigideira.
5. Junte a cebola, o alho, as malaguetas e cozinhe durante mais 2 minutos. Adicione os legumes restante e frite mais 2 minutos. Em seguida, junte a aletria, o tofu e os cajus com o molho de soja, o sumo de laranja e o mel. Frite mais um minuto. Junte o óleo se sésamo e frite durante 30 segundos.
Sirva de imediato.


Informação nutricional por porção: Calorias - 342; Calorias de gordura - 135; Colesterol - 0%
publicado por Ameixinha às 20:30 | link do post | comentar | partilhar