O calor voltou e, se bem se lembram, pela altura do encontro de Lisboa, parecia que estávamos no deserto! Depois do encontro fui ter com a minha homónima amiga e ex-futura-cunhada (que pena!!!) ao Bairro Alto e depois seguimos até ao Rego (salvo seja! É Rego localidade e não aquele rego onde entra o fio dental he he) onde conheci o seu novo apartamento e a gata gorda Olívia (se ela vê isto mata-me!) mais conhecida como Paçoquita :)
As pernas de frango caseiro já estavam prontas para ir ao forno e ela lá começou a preparar os legumes para fazer esta saladinha. Entretanto diverti-me a passar os olhos nas dezenas de livros de culinária que ela tem :)
Depois de provar só tive uma palavra: espectacular! Pedi que me enviasse a receita por mail e aqui está ela sem tirar nem pôr. Só sei que a receita é de um livro de legumes das Selecções do Reader´s Digest.
Aí vai... tal como me chegou pelo mail! A vermelho escrevi os meus comentários :)
salada de legumes grelhados
agradável ao paladar e benéfico para o coração, este prato é uma composição mediterrânica rica em vitaminas e fitoquímicos.
para: 6 pessoas
preparação: 30 minutos
cozedura: 30 minutos
1 beringela
1 bolbo de funcho pequeno (200 gr) (não havia lá em casa e aqui também não há)
1 courgette-amarela (aqui não encontro, usei apenas 1 verde, no Rego também não havia)
1 courgette-verde
2 colheres de sopa de azeite
1 pimento-vermelho cortado ao meio
3 tomates-chucha cortados ao meio e sem sementes (não usei)
2 dentes de alho em lâminas
1/2 colher de café de oregãos secos
1 1/2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
sal
1. aqueça uma chapa grelhadora canelada. corte a beringela, o funcho e as courgettes no sentido do comprimento em fatias com 1 cm de espessura. pincele-as com um pouco de azeite e tempere com sal.
2. coloque o pimento com o lado da pele no grelhador durante 4 a 5 minutos, ou até ficar chamuscado e com bolhas. grelhe a beringela, o funcho e as courgettes durante 4 minutos, ou até ficarem com as marcas do grelhador. vire os legumes e deixe as courgettes grelharem mais 3 minutos, e a beringela e o funcho, mais 5 a 6 minutos. (Coloquei tudo junto no grelhador, a beringela é a que demora mais tempo).
3. pincele ligeiramente os tomates-chucha e grelhe-os, com os lados cortados para baixo, durante 3 minutos, ou até ficarem com as marcas do grelhador.
4. numa frigideira pequena, aqueça o azeite em lume médio. salteie o alho e os oregãos durante 1 minuto e tempere com sal. deixe arrefecer ligeiramente e misture o vinagre balsâmico. (este molho é estupidamente delicioso. Vou experimentar noutras saladas, é mesmo muito bom!)
5. retire a pele ao pimento (não retirei e não acho que seja necessário) e corte-o em tiras compridas. corte os outros legumes em pedaços. misture-os numa saladeira, regue com o molho e mexa para envolver. sirva à temperatura ambiente.
por pessoa: 90 calorias; 2,4 g de proteínas; 6 g de hidratos de carbono; 6,3 g de gorduras (1 g saturadas); 0 mg de colesterol; 3,4 g de fibras; 500 mg de potássio.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
eu faço algumas alterações:
- corto os legumes em fatias, e depois de grelhados em tiras (também fiz assim)
- e ponho a beringela com sal a escorrer para tirar o ácido, antes de grelhar (igualmente)
- tb grelho cebola (fica óptimo, adoro) (idem aspas)
- e não costumo fritar o alho no azeite, daí o mau hálito (eu fritei, ficou muito melhor e sem hálito!)
- se misturares tb queijo feta aos quadrados fica uma ainda mais deliciosa e completa refeição (eu queria mas cá em casa ninguém gosta, só eu! E tu também não me deste feta mas fizeste-me uma grande festa he he)
eh eh (este eh eh é dela, o meu é he he)
------------------------------------
Aproveitem o calor e façam, altamente recomendada por duas possuídas que gostam muito de legumes ;)
Agora queria avisar-vos que na próxima sexta-feira será a 4ª Edição do World Bread Day/ Dia Mundial do Pão e, como muitos de nós gostam de um belo pãozinho, que acham de participar? O tema é livre, podem fazer qualquer tipo de pão, desde que seja pão. Podem também comprar o pão e falar acerca dele. É da vossa preferência :)
A Moira, tem um post
aqui que explica bem o desafio e contém as regras. Participem!
Também quero avisar que, no próximo dia 17 de Outubro, Sábado, vai sair um artigo na revista do
jornal "i" dedicado aos doces e, algumas bloguistas desta "praça" foram convidadas/desafiadas a apresentar uma receita. Quem estiver interessado já sabe, comprem o "i" e deliciem-se :)
Se as vendas do "i" dispararem, será que tenho direito a uma percentagem? he he
E por hoje é "só" isto tudo!
Até sexta... para o pão ;)