Pão de Espelta


Eu nunca fui boa a fazer pão à mão. A MFP trouxe-me a oportunidade de fazer bom pão sem eu me incomodar muito.

Há uma coisa que eu não gosto nada e que é meter as mãos na massa e sujar os dedos. Mas há coisas que me incomodam muito mais, como o facto das receitas não estarem correctas e, para mim, esta receita não pode estar correcta. Como raio de consegue moldar uma massa em baguetes se ela está líquida? Se mesmo colocando montes de farinha, ela continua líquida? Tenho o cérebro em água, ou seja em líquido por causa desta receita...

Pobre de mim que nem forno com regulação de temperatura tenho, quanto mais termostato? Estes livros exigem demasiado de mim pahhh e qualquer dia vou precisar de terapia de choque depois de tanto trauma com o pão! :)

Acho que vou ter mesmo que comprar aquela forma de baguetes para conseguir ter baguetes direitinhas de pão! Alguém já tentou fazer esta receita? É daquele livrinho da Larousse que se chama "Aprender a fazer pão". Eu, pelos vistos, ando a faltar às aulas porque não aprendi nada, acho que vou ter que pedir para a lista dos alunos com necessidades educativas especiais :)

Adiante... a forma não ficou em baguete mas ficou um pão delicioso! Basta ter iogurte na massa, ficou com a base e as bordas bem crocantes e o miolo muito fofinho :)



Para 4 baguetes de 350g, aproximadamente:

500g de farinha tipo 65

300g de farinha de espelta

500ml de água

1 colher (sopa) de sal

2 colheres (sopa) de mel (usei açúcar)

2 colheres (sopa) de azeite

1 iogurte natural

3 colheres (café) de fermento em pó (usei fermento de padeiro)

Preparação:

Deite a água na máquina e junte-lhe o sal, o mel, o azeite, o iogurte e as farinhas. Adicione o fermento, distribuindo-o sobre estas (se for fermento de padeiro dissolva na água morna e coloque o sal depois das farinhas).
Seleccione o programa "massa" e ligue a máquina.
No fim do programa, aqueça o forno a 40ºC (termostato 1).
Retire a massa da máquina, enfarinhe as mãos e, sem a amassar, divida-a em quatro partes iguais, dando-lhes depois a forma de baguetes. Disponha-as num tabuleiro e, em forno morno deixe repousar durante 1h 30 m a 2 h. Retire e cubra o tabuleiro, para evitar que a massa baixe. Aumente a temperatura para 230ºC (termostato 7-8) e leve a massa, de novo, ao forno durante 30 minutos.
Deixe arrefecer sobre a rede.


Notas:
Não notei qualquer diferença de sabor no pão feito com farinha de espelta. Creio que a única diferença que existirá será a nível nutricional. Se não quiserem comprar a farinha de espelta (custa os olhos da cara) usem de centeio ou integral que, para mim, vai dar exactamente ao mesmo e é na mesma muito saudável.

Fiz três baguetes, com a outra parte vou fazer uma espécie de pizza para mim agora ao jantar!



A Rute atribuíu-me um selo e que é suposto dedicar a 10 blogs cujas administradoras estimulam diariamente os neurónios. Como eu tenho poucos neurónios, é fácil estimulá-los :)

Agora tenho que passar a outras blogueiras. Vou passar a:

Noémia (óbvio que tinha que passar a ela porque ela é o meu "gajo" que pensa e mai nada!)

Paula (esta mulher pensa desde o Canadá, e pensa tão jovem que até foi à Disneyland!)

Cláudia M. (ultimamente tem pensado no "pau" tanto quanto eu he he)

Mónica (pensa em chocolate e mexe com toda a blogosfera que é gulosa!)

(pensa no Fê Cê Pê e, só por isso merece o selo!)

Mary (pensa em comidas impensáveis mas muito comestíveis)

Ana (pensa em português com sotaque do Brasil)

Isabel (tem anjos que a ajudam a pensar e só saem coisas deliciosas)

Janeca (uma pérola que pensa, querem maior riqueza?)

Conceição (pensamentos que saem de um baú mas que não cheiram a mofo he he)




Da Anabenfica recebi o desafio de dizer quais as 5 situações da minha vida que mereciam ser repetidas em câmara lenta e explicar porquê.

1ª Ida a Londres, se pudesse voltar lá iria gozar ainda mais o tempo que estive lá. Se possível ir com mais dinheiro no bolso porque adorei aquilo mas sem money não dá!

2ª Não é uma situação mas é uma fase da minha vida chamada infância que foi espectacular e que gostava de voltar a reviver (acho que se chegar a velha vou revivê-la, né?).

3ª A faculdade, foram 5 anos de coisas boas e más, mas foi uma época fantástica da minha vida em que aprendi muito, fiz bons amigos e tinha uma certa independência sem ter que dizer a ninguém onde ia e de onde vinha he he

4ª No geral, todas as situações em que chorei a rir... são sempre dignas de serem repetidas em câmara lenta.

5ª Estou a guardá-la para uma viagem, para um amor, ganhar o euromilhões ou qualquer coisa assim que mereça ser recordada e revivida :)


Se as meninas que eu nomeei acima quiserem dar seguimento a este desafio, são livres de o fazer!

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publicado por Ameixinha às 17:45 | link do post | comentar | partilhar