
Nunca me vi tão próxima de Marrocos como na altura em que estive no Algarve :) Mas o único camelo que vi foi aquele que se atravessou no nosso caminho quando estavamos na estrada a tentar chegar a tempo de apanhar o comboio. Até estou arrependida de não ter tirado a matrícula do "bicho"!
Este bolo foi feito antes da minha viagem ao Sul mas, agora que o resgatei, lembrei-me que combina bem com aquela linda zona do nosso país e até leva amêndoa e sêmola de milho, ingredientes que trouxe no meu cabaz!
A calda é qualquer coisa de extraordinária e pode ser usada em qualquer bolo feito com laranja. O aroma é irresistível e a consistência do bolo é bastante diferente do habitual. A cor também é qualquer coisa, não acham?
Receita retirada do livrinho da Parragon "Cozinha Mediterrânica".
Ingredientes:
1 laranja
115 g de manteiga, branda, mais um pouco para untar
115 g de açúcar amarelo extrafino
2 ovos, batidos
175 g de sêmola de milho
100 g de amêndoa moída
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
açúcar de pasteleiro, para polvilhar
iogurte natural coado, para acompanhar
Calda (fiz apenas meia receita e acho suficiente):
300 ml de sumo de laranja
130 g de açúcar em pó
8 vagens de cardamomo, esmagadas
Preparação:
1. Rale a casca da laranja, reservando uma parte para decorar, e esprema o sumo da metade da laranja. Bata a manteiga, a casca de laranja e o açúcar extrafino, até a mistura ficar leve e aveludada. Aos poucos acrescente os ovos.
2. Noutra taça, junte a sêmola, a amêndoa moída, o açúcar, e envolva-os com a mistura do sumo de laranja. Numa forma de 20 cm untada e pouco alta (usei uma de 18 cm e usei papel vegetal, não untei), deite, mexendo, a massa crua e leve ao forno, previamente aquecido a 180º C, durante 30-40 minutos ou até a massa crescer e ao espetar o palito no centro ele saia limpo. Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos.
3. Para a calda, junte o sumo de laranja, o açúcar e o cardamomo num tacho em lume brando e mexa até o açúcar se dissolver. Coza até ficar cremoso.
4. Deite o bolo numa travessa funda. Com a ajuda de um palito, faça buracos por toda a superfície do bolo quente. Passe a calda pela peneira para uma taça separada, deite 3/4 sobre o bolo e deixe repousar durante 30 minutos. Polvilhe com açúcar em pó e corte às fatias. Sirva com o resto da calda, borrifando a toda a volta, acompanhando com iogurte e decorado com as cascas de laranja reservadas.
Não acompanhei com iogurte coado e nem reservei as cascas de laranja. A manteiga que usei é a normal, nem sei bem que raio é manteiga branda. Deitei a calda toda por cima do bolo, não reservei para acompanhar. Enfim, estava num dia do contra, só pode :)
Se eu começar a ficar muito ausente é porque o meu computador deu o berro de vez, ok? É o meu fado!