Quiche de queijo fresco e oregãos
A Rita Palita é um blog catita que vive de desejos. Tal como ela, acho que todos nós temos desejos ou vontades :)
O tempo aqui está frio e uma quiche salgada não é bem refeição de Outono/Inverno mas, se for comida saída do forno, constitui uma refeição muito agradável. E como o blog é centrado nas comidas saudáveis e pouco calóricas, eu procurei algo bem leve e que fosse fácil de fazer. Encontrei a receita perfeita no livro "Boas receitas para uma boa saúde".
O nome original da receita é "Quiche de queijo e manjericão", mas como o meu manjericão foi atacado por umas lagartas esfomeadas, eu tive que o cortar e semear de novo. Só tenho manjericão seco e preferi usar os oregãos nesta receita :)
Então para as Ritas continuarem "palitas" aí vai a receita com as alterações e as considerações merecidas :)

Total de gordura: 18 g
3 colheres de sopa de água
1. Num tacho pequeno tapado, coza as courgettes em 2 colheres de sopa de água (pus mais) a ferver até ficarem macias. Escorra e guarde.
2. Misture as farinhas, junte a margarina e trabalhe com a ponta dos dedos até a mistura ficar com o aspecto de pão ralado. Junte 1 gema e um pouco de água e trabalhe até obter a consistência da massa (juntei água morna aos bocadinhos e não sei quanto usei mas não foi muito). Levei-a alguns minutos ao frigorífico.
3. Estenda a massa num círculo de 25 cm de diâmetro (usei dois pedaços de papel vegetal para estender a massa, ela fica maleável e sem precisar de farinha para estender, adorei trabalhar esta massa). Coloque este círculo de massa numa forma antiaderente de 20 cm de diâmetro, comprimindo bem a toda a volta. Apare as pontas.
4. Misture o queijo com o manjerição (ou oregãos), a courgette, os cebolos, o milho (ou cogumelos) e a outra gema. Tempere de pimenta e sal (na receita não refere sal, mas sem sal é que não dá). Bata as claras em castelo pouco firme e envolva no preparado anterior.
5. Deite o recheio sobre a massa e leve ao forno aquecido durante 25 minutos ou até a massa ficar bem loura e o recheio firme. Antes de a servir, quente ou fria, enfeite com o manjericão ou salsa.

Notas:
- Uma boa salada verde liga muito bem com esta quiche;
- A massa pode levar um pouco de sal. Não senti necessidade. Vou usá-la sempre como base das quiches. É saudável, fácil e com pouca quantidade de ingredientes;
- A massa pode ser feita de véspera e guardada no frigorífico dentro de um saco plástico.
- O queijo fresco dá uma textura leve a esta quiche;
- Se a quiche começar a queimar por cima, cubra com uma folha de papel-manteiga, vegetal ou alumínio. Não diminua a temperatura, caso contrário a massa do fundo da quiche não vai ficar estaladiça.

Vou apenas referir-me a livros de culinária que são sempre consultados.


- Boas receitas para uma boa saúde
