Bacalhau à Gomes de Sá


Das 1001 receitas de bacalhau, esta é uma das que os portugueses mais fazem e mais gostam. Não sendo o meu favorito, de vez em quando fazemos cá em casa porque é apreciado pelos outros membros. Felizmente não tem feito muito calor, está um Verão com cara de Primavera e eu gosto disso. Sabem bem umas refeições quentinhas e substanciais, uma bela travessa de bacalhau à Gomes de Sá do livro "Cozinha Tradicional Portuguesa".

 

Ingredientes:

500 g de bacalhau

500 g de batatas

1,5 dl de azeite

1 dente de alho

2 cebolas

2 ovos cozidos

azeitonas pretas

salsa

sal e pimenta

 

Preparação:

Demolha-se o bacalhau, coloca-se num tacho e escalda-se com água a ferver. Tapa-se e deixa-se repousar durante 20 minutos.

Escorre-se o bacalhau, retiram-se as espinhas e peles e desfaz-se em lascas.

Entretanto, cortam-se as cebolas e o alho às rodelas e levam-se a alourar ligeiramente com o azeite. Juntam-se as batatas, que se cozeram com a pele, se pelaram e se cortaram às rodelas. Junta-se o bacalhau. Mexe-se tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempera-se com sal e pimenta. Deita-se imediatamente num tabuleiro de barro ou travessa de cerâmica e leva-se a forno bem quente durante 10 minutos. Serve-se polvilhado de salsa picada e enfeita-se com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

 

Bom início de semana a todos!

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publicado por Ameixinha às 23:05 | link do post | comentar | partilhar