Bolo de maçã-ricotta
Ando a postar as receitas que já estavam editadas no blog e em lista de espera há bastante tempo. Óbvio que a maioria são receitas doces, embora tenha receitas salgadas para sugerir. No entanto, ainda não editei as fotos, e o tempo só me tem sobrado para levar a cabo toda e qualquer tarefa doméstica antes e depois de voltar do hospital. Estou uma verdadeira gata borralheira, só me falta o sapo porque está provado que os príncipes encantados não fazem a ponta de um corno ;)
Ingredientes:
3 maçãs médias (cerca de 650 g)
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de canela moída
8 colheres (sopa) - 113 gr de manteiga amolecida
1 chávena de açúcar
3/4 chávena de ricotta
2 ovos grandes
1/4 colher (chá) de extracto de baunilha
1 1/2 chávena de farinha
1 1/2 colher (chá) de fermento
1/4 colher (chá) de sal
Glacê:
2/3 chávena de açúcar em pó
3 colheres (sopa) de xarope de ácer
1 chávena de cidra
1 pau de canela
1 colher (sopa) de xarope de ácer
Misture o açúcar com a canela. Coloque as fatias de maçã num prato e adicione a mistura anterior, envolvendo bem as fatias. Deixe macerar por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 22 cm de diâmetro. Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Junte a ricotta e o extracto de baunilha e misture. Adicione os ovos, um de cada vez, mexendo para incorporar. Noutra tigela, junte a farinha, fermento e sal. Adicione esta mistura à massa anterior e envolva. Adicione os fatias de maçã e os sumos acumulados, misture gentilmente.
Leve ao forno até que o bolo fique dourado e um palito saia limpo do centro - cerca de 55 minutos a 1 hora.
Enquanto o bolo está no forno, misture a cidra de maçã, pau de canela e a colher de sopa de xarope de ácer numa panela. Leve ao lume médio e cozinhe até que reduza por 3/4, para obter cerca de 1/2 chávena, cerca de 20-25 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer por 20 minutos. Quando estiver frio, retire o pau de canela.
Combine a redução de cidra com as 3 colheres de xarope de ácer e o açúcar numa tigela. Mexa até que absorva todo o líquido. Reserve.
Quando o bolo estiver frio, despeje o glacê, começando pelo meio do bolo, indo até às bordas.
Notas:
Receita retirada do blog Poor Girl Gourmet.
O bolo torna-se bastante doce com a calda, aconselho a redução de açúcar.
Fiz a receita de ricotta caseira do No Soup For You.
Continuação de boa semana a todos!