Bacalhau à confraria


Aqui, neste meu norte, faz muito frio, há muito tempo. A casa é gelada, as cortinas chegam a abanar mesmo com as janelas fechadas. Cada frinchinha que existe é um refúgio para o vento uivante, que surge nesta casa poisada num alto desamparado. Todos os dias são bons para acender o fogão a lenha, todas as noites são passadas à lareira, com um gato e pessoas a dormitar tranquilamente. Às vezes assam-se postas de bacalhau nas brasas feitas, mas ao almoço aproveitamos ao máximo o fogão que acolhe a cozinha. É só enfiar o tabuleiro e esperar alguns minutos para ter um bacalhau dourado e tão português :)

 

Ingredientes:

4 postas de bacalhau

sal e pimenta q.b.

farinha q.b.

ovo batido q.b.

pão ralado q.b.

2 cebolas

3 dentes de alho

azeite para untar

2 dl de azeite

 

Preparação:

Escalde as postas de bacalhau, retire-lhes as espinhas mais salientes e tempere com pimenta e sal, se necessário. Passe-as depois, uma a uma, por farinha, ovo batido e pão ralado.

Descasque as cebolas e corte-as às rodelas. Descasque e pique os dentes de alho.

Unte com azeite um tabuleiro, espalhe nele metade da cebola e dos dentes de alho e, sobre estes, disponha as postas de bacalhau. Espalhe em cima a cebola e o alho restantes, e regue tudo com o azeite.

Leve o tabuleiro ao forno a 160º C, durante cerca de 45 minutos.

Sirva o bacalhau acompanhado de batatas fritas às rodelas.

 

Notas:

Receita retirada da revista Tele Culinária nº 1185.

Já fiz esta receita sem escaldar o bacalhau e obtive o mesmo resultado. Não acho necessário esse passo.

Idealmente o bacalhau é acompanhado de batatas fritas às rodelas mas, neste dia, teve mesmo que ser arroz.

Como gostamos muito de pimento, juntei um ao tabuleiro.

 

Bom início de semana a todos!

música: I wanna know you - Mikkel Solnado
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publicado por Ameixinha às 13:05 | link do post | comentar | partilhar