Bolo de romã


Achei que as romãs, o ano passado, não iriam vingar. O calor foi muito e depois o excesso de chuva poderia ter apodrecido os frutos cor de rubi. Mas não, da árvore do costume apanhamos cerca de 2 sacas. Como sempre, não fiz grande coisa com elas, saboreei-as da maneira que mais gosto... ao natural e à colher. Depois de um tempinho a retirar os baguinhos dos seus casulos, fico eu e eles enquanto a colher dança para trás e para frente.

No entanto, fiz um bolo cuja receita já tinha guardada há algum tempo. Foi agora, na altura mais que certa e ficou um bolo simples mas pintalgado de vermelho profundo, para fazer a diferença :)

Ingredientes:

3/4 chávena de açúcar

6 colheres (sopa) de manteiga à temperatura ambiente

2 ovos grandes

1 clara de ovo

3/4 chávena de buttermilk

2 colheres (chá) de raspas de limão

2 colheres (chá) de extracto de baunilha

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

2 1/2 chávena de farinha de trigo

1/4 colher (chá) de sal

3/4 chávena de bagos de romã

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Bata a manteiga com o açúcar até ficar bem misturado. Adicione os ovos e a clara, um de cada vez, batendo sempre. Numa bacia, misture o buttermilk com as raspas de limão, a baunilha e o bicarbonato. Noutra, misture a farinha e o sal e bata com a batedeira. Vá colocando alternadamente a mistura de buttermilk e de farinha na batedeira, até formar uma massa lisa. Adicione a romã, misture com uma espátula e coloque numa forma média untada. Asse por 1 hora, até que o bolo fique firme e dourado. Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.



Notas:

Receita retirada do blog Chucrute com Salsicha.

Usei 2 chávenas de farinha de trigo e 1/2 chávena de farinha integral.

Para o buttermilk, coloque uma colher de sopa de sumo de limão e complete com leite até obter uma chávena. Deixe descansar 10-15 minutos até que coalhe. 

Boa semana a todos! 

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publicado por Ameixinha às 14:30 | link do post | comentar | partilhar