Bolo de maçapão e chocolate
O maçapão é um produto usado nos doces típicos algarvios e acaba sempre por me levar a esse ponto do país :)
Quando conheci a Isabelocas no Verão do ano passado, ela trouxe-me uma pequena embalagem de maçapão da Alemanha, onde viveu alguns anos. Tenho pena que nunca mais tenha actualizado o blog e não ter dado notícias, mas espero que esteja tudo a correr bem com ela e a família. O maçapão foi devidamente usado e não poderia ter escolhido melhor receita. Aliás, deu-me para fazer duas experiências mas, para já, fica esta que me deixou muito surpreendida. Os pedacinhos de maçapão ficam com uma consistência e sabor fantástico, não imaginava nada assim. Quem gostar e conseguir encontrar maçapão à venda, aconselho a comprar ou então experimentar a receita caseira que nós aprendemos a fazer no workshop.
Ingredientes:
115 g de manteiga sem sal, amolecida
150 g de açúcar mascavado claro
2 ovos, batidos
3 colheres (sopa) cacau em pó
150 g de farinha auto-levedante
130 g de maçapão, cortado aos pedacinhos
4 colheres (sopa) pepitas de chocolate
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura leve e fofa. Adicione os ovos um de cada vez, batendo entre cada adição.
Peneire o cacau e a farinha sobre a mistura anterior e envolva. Junte os pedacinhos de maçapão com as pepitas de chocolate. Reserve cerca de 4 colheres de sopa e envolva o restante na massa do bolo. Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês. Passe a mistura para a forma, nivele a superfície e salpique com o maçapão e chocolate reservados.
Leve ao forno por 45-50 minutos ou até que o bolo tenha crescido e esteja firme. Deixe arrefecer por alguns minutos, desenforme e deixe arrefecer numa grelha.
Fonte: