Panquecas de limão e papoila


Ter um limoeiro é essencial*. Pode faltar muita coisa na cozinha mas um limão, além de perfumar, dá para usar das mais variadas maneiras. Se estamos gripados, com a casca fazemos um chá reconfortante. Se é preciso um bolo, com ou sem cobertura, tendo limão agrada a todos. Estás cheio de sede? Faremos limonada depressinha. Queres uma sobremesa rápida para ainda saboreares quente? Sai já de seguida um leite-creme com ou sem canela. Acordaste com uma enxaqueca descomunal? Liga a máquina expresso e espeta uma casquinha de limão dentro da chávena que isso é remédio santo! E pró jantar? 'Bora lá temperar uns filetes de frango ou perú e grelham-se num instantinho. Então e depois? Depois, terminamos numas belas panquecas :) Afinal é sempre assim que as coisas terminam, não é?

Ingredientes:
2 chávenas de farinha (usei metade farinha para bolos, metade farinha integral)
1 colher (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/3 chávena de açúcar
1 pitada de sal
1/3 chávena de sementes de papoila
zest de 4 limões
2 chávenas de buttermilk**
2 ovos grandes ligeiramente batidos
2 colheres (sopa) manteiga derretida

Preparação:
Combine a farinha, açúcar, fermento, bicarbonato e sal numa tigela. Noutro recipiente, coloque o buttermilk, ovos, manteiga, zest de limão e as sementes. Junte os líquidos aos secos. Misture-os até obter uma mistura homogénea, mas não mexa demasiado.
Aqueça a frigideira e espalhe um pouco de manteiga. Coloque 1/3 chávena da massa e deixe cozinhar até dourar, vire a panqueca com uma espátula e deixe cozinhar e dourar do outro lado. Repita até terminar a massa. Sirva quente.

Vi esta receita no blog picky cook, foram servidas com manteiga e morangos frescos. Eu optei pelo Maple Syrup e por mais sementes de papoila.
Para que as panquecas não arrefeçam, vou guardando num prato dentro do micro-ondas, mas também podem colocá-las num tabuleiro no forno aquecido a cerca de 100º C.
Rende cerca de 12 panquecas.

*Não tenho nenhum, mas não deixa de ser algo essencial. É um projecto a longo-prazo ter um limoeiro. Entretanto vou colhendo os limões do terreno de uns tios e aceitando os que os vizinhos partilham.
**Substituição caseira: para cada chávena de leite misturar uma colher (sopa) de vinagre ou sumo de limão. Deixe descansar por 10-15 minutos antes de utilizar.


Fotos péssimas, panquecas boas!

Bom fim de semana :)
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publicado por Ameixinha às 09:30 | link do post | comentar | partilhar