Pão de Tomate Seco





Aqui estou eu para com a participação no desafio da Páscoa Italiana do blog das Ragazze! Eu não faço nem ideia se este pão é tradição de Páscoa, mas não pode faltar pão em casa, nem dos Italianos!



Como encontrei tomates secos razoavelmente baratos (no Modelo custam 3.72€, no PD foi cerca de 1.80€ e a marca/quantidade é exactamente a mesma!) nem pestanejei e trouxe um frasquinho comigo.



Retirei a receita do livro "Tartes, tortas e biscoitos" mas as minhas bolinhas não ficaram nem parecidas com as que lá estão. Acho que foi a vingança do Belmiro por eu não ter lá comprado os tomatinhos. Mas ó amigo, é um "exógero" e eu não sou tua neta, né?



Que se lixe, o sabor estava excelente. Nunca tinha provado tomate seco e fiquei viciada!



Achei a massa muito maleável e acrescentei pouca farinha, acho que foi por isso que as minhas bolinhas de pão ficaram achatadas! Ou isso, ou então as fotos são enganadoras :) Diz para deixar o pão arrefecer, mas as bolas depois de arrefecer ficam duras - então não é ao contrário? :p - aconselho a comer ainda mornas (que perigo, bolas-duras-comer tudo na mesma frase!).



Adiante, em breve vou testar outra receita sem ovos e logo vejo se a culpa é da receita ou da pseudo-padeira ;)



Ingredientes:



100 g de manteiga, derretida, ligeiramente arrefecida, mais um pouco para untar



225 g de farinha branca para pão, mais um pouco para polvilhar



1/2 colher de chá de sal



1 saqueta de fermento seco (ou 15 g de fermento de padeiro diluído no leite)



3 colheres de sopa de leite, aquecido



2 ovos, batidos



50 g de tomates secos ao sol, escorridos e finamente picados



leite, para pincelar



Preparação:



1. Unte ligeiramente com manteiga um tabuleiro de ir ao forno.



2. Peneire para uma tigela grande a farinha e o sal. Mexendo, adicione o fermento e depois deite a manteiga, o leite e os ovos batidos. Com a ponta dos dedos, misture tudo muito bem até formar uma massa.



3. Coloque a massa numa superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e amasse-a durante cerca de 5 minutos. Em alternativa, pode usar uma batedeira aplicando-lhe as pás para massa.



4. Coloque a massa numa tigela untada, cubra-a e deixe levedar num local quente durante cerca de 1h-1h30m, ou até ter dobrado de tamanho.



5. Amasse a massa durante 2-3 minutos para retomar a consistência e, continuando a amassar, acrescente-lhe os tomates secos ao sol, polvilhando a superfície com mais farinha, pois os tomates são oleosos (eu nem vou dizer nada acerca desta frase maravilhosa he he).



6. Divida a massa em 8 bolinhas do mesmo tamanho e coloque-as no tabuleiro previamente preparado. Cubra e deixe levedar durante cerca de 30 minutos ou até as bolinhas terem crescido.



7. Pincele as bolinhas com leite e leve ao forno previamente aquecido a 230ºC, durante cerca de 10-15 minutos ou até as bolinhas ficarem tostadas.



8. Coloque as bolinhas de tomate numa rede metálica e deixe-as arrefecer antes de servir.







Chateei-me com a minha máquina outra vez. Tive que tirar umas dezenas de fotos para tentar captar o interior dos pães, só uma foto se salvou. Já estava tão chateada com aquilo que nem me preocupei em captar os pedacinhos de tomate... eles estavam lá mas devem ter ficado tímidos com a minha fúria :)








E como algumas meninas andaram a tentar enfiar-me o barrete, aqui está ele! Aceito de bom grado embora eu seja como aquela série que via quando era miúda: Chefe, mas pouco!


Obrigada à Alcina, à Suzi, à Borboleta Africana, à Vivie e à Bella! Não me esqueci de ninguém pois não? Agora enfiem o barrete e siga toda a gente para a cozinha comigo :) Só enfia o barrete quem quiser!


Também recebi o selo Roxie mas fica para o próximo post! Obrigada a todos e bom fim de semana :)


publicado por Ameixinha às 20:05 | link do post | comentar | partilhar