Quando começo a preparar refeições vegetarianas, penso imediatamente nalgumas pessoas que conheço e questiono-me se iriam gostar de partilhar esta refeição comigo.
A Bárbara foi minha companheira de estágio e é vegetariana, tenho certeza que iria gostar disto :)
Depois penso na Borboleta, na Rute, na Sandra e na filha da Noémia :) Só não conheço pessoalmente a Borboleta, com muita pena minha, mas acho que isso vai mudar um dia destes e, quem sabe, estaremos a partilhar uns belos petiscos veggies!
Penso nelas porque tenho quase certeza que iam gostar desta beringela recheada muito simples, rápida e até barata já que não pede tofus nem sojas nem seitans ;) Ou seja, uma refeição perfeita para todos, vegetarianos ou não, desde que gostem de legumes, sementes e pão! A minha costela alentejana (de certeza que tenho uma costela alentejana e não é por causa do vagar he he) até vibrou com esta mistura.
Como sempre, a minha mãe partilhou comigo este prato e adorou, eu saboreei com muita calma todos os sabores misturados. Fiquei satisfeitíssima com o resultado, tanto com o visual como com o sabor. Quem diz que as comidas vegetarianas são sensaboronas, feias e desinteressantes nunca comeu boa comida vegetariana. Sou adepta e defendo este estilo de vida, apesar de não o praticar a 100%. Experimentem... os legumes são nossos amigos e os animais também :)
Ingredientes para 4 pessoas (eu fiz meia receita):
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de cozedura: 20 minutos
Forno: pré-aquecido a 200ºC (termóstato 6)
2 beringelas arranjadas com cerca de 225 g cada
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola média picada finamente
2 dentes de alho esmagados
125 g de cogumelos picados finamente (usei 1 lata pequena de 100g)
1 cenoura grande ralada grosseiramente
2 colheres (chá) rasas de manjericão seco
1 colher (chá) rasa de manjerona seca (não tinha, não usei)
125 g de miolo de pão integral esfarelado (usei uma fatia de pão integral com 100 g)
30 g de nozes do Pará, ou nozes do Brasil, picadas grosseiramente (não tinha, não usei)
1 colher (sopa) rasa de sementes de girassol
1 colher (sopa) rasa de pevides descascadas sem sal (usei pevides de abóbora)
Pimenta-preta moída na altura
100 g de queijo de cabra, cortado em fatias finas (a minha mãe não gosta deste queijo, substituí por mozzarela)
1 colher (sopa) rasa de pinhões (tenho que os guardar para o Natal he he Não usei)
Pés de manjerona fresca para enfeitar (troquei por azeitonas, é quase igual he he)
1. Corte as beringelas ao meio no sentido do comprimento e com uma colher retire a polpa, deixando a casca com uma espessura de 0,5 cm. Escalde as cascas em água a ferver durante 2 minutos e escorra (saltei este passo).
2. Aloure a cebola e o alho no azeite em lume médio durante 5 minutos. Junte os cogumelos, a cenoura, o manjericão, a manjerona e a polpa das beringelas cortada. Baixe o lume e deixe cozer 10 minutos sem tapar, mexendo frequentemente. Junte o miolo de pão, as nozes, as sementes e as pevides e tempere com pimenta.
3. Ponha as cascas de beringela num tabuleiro ligeiramente untado e recheie-as com o preparado anterior. Cubra com as fatias de queijo e polvilhe com os pinhões. Leve ao forno aquecido durante 2o minutos ou até o queijo derreter e o recheio ficar quente. Enfeite com os pés de manjerona e sirva.
Notas:
Também juntei alguns tomates cereja madurinhos apanhados do meu canteiro e refoguei com os outros ingredientes. Polvilhei o queijo com oregãos secos e espetei as azeitonas por cima.
Usei sementes de girassol caseiras, ou seja, os meus girassóis gigantes secaram no Verão e eu colhi todas as sementinhas. Não sei se dá para usar na comida mas eu usei e ninguém foi parar ao hospital he he
Coloquei uma pitadinha se sal mas se usarem todos os temperos acho desnecessário o sal.
Aprovada e para repetir quando voltar a época das beringelas!
Receita retirada do livro das Selecções, Boas Receitas Para Uma Boa Saúde.
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E agora mais um selinho. Este veio da
Titózinha! Não vou passar a ninguém em particular mas vai para todos em geral (esta agora foi boa!) e as perguntas também já foram respondidas nos desafios anteriores. Quem quiser saber é só clicar na etiqueta dos desafios.
Bom Domingo e bom início de semana!