Bolo de iogurte e limão


Em verso lhes dedico esta delícia.
Palavras que saem em ebulição.
Com iogurte faz-se com perícia,
Um bolo com aroma de limão.

Na tarde fria eles ali jaziam
Quando eu os vi, não aguentei.
As minhas mãos pequenas os colhiam,
Enchi a saca e a casa rumei.

Untei a forma, peneirei farinha,
Juntei ingredientes na tigela.
De lá pra cá nesta cozinha,
Espero agradar a clientela.

Ingredientes:
1 1/2 chávena de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de sal
1 chávena de iogurte
1 chávena de açúcar
1/2 chávena de óleo
3 ovos
raspa de 2 limões
1/4 colher (chá) extracto de baunilha
1/4 colher (chá) extracto de limão

Para a calda:
1/3 chávena de açúcar
1/3 chávena de sumo de limão

Preparação:
Peneire a farinha, fermento e o sal numa tigela média. Noutra tigela maior combine o iogurte, açúcar e o óleo. Acrescente os ovos, um de cada vez, mexendo até incorporar. Adicione as raspas de limão, a baunilha e o extracto de limão. Por fim, junte os ingredientes peneirados à mistura líquida (tudo de uma vez) e misture até ficar homogéneo.
Despeje a massa numa forma de bolo inglês bem untada e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 50 minutos ou até que um palito saia limpo.
Nos últimos 5 a 10 minutos de forno, leve a lume médio os ingredientes da calda até que o açúcar se dissolva. Deixe arrefecer um pouco esta calda. Retire o bolo, deixe arrefecer dentro da forma, em cima de uma grade, por alguns minutos. Espete-o com o bico de uma faca ou palito e derrame a calda de limão por cima. Desenforme e deixe arrefecer completamente.

Notas:
Vi a receita no blog No calor do fogão.
Quem não tiver extracto de baunilha, pode usar sumo de limão.
Fiz o bolo numa assadeira rectangular por isso ficou baixinho.
O bolo também leva uma cobertura e, tal como a Letrícia, eu não usei mas a receita está no blog dela para quem quiser experimentar.

Bom fim de semana!
publicado por Ameixinha às 22:40 | link do post | comentar | partilhar