Bolo de cenoura


Há bolos que têm sabores especiais que nos lembram a infância. E a minha infância foi muito feliz. Lembro-me que, na escola, era a mais pequenina e a mais magrinha de todos. Não sei precisar o meu peso em kg quando entrei para a escola do primeiro ciclo (antiga primária), mas sei que no 4º ano pesava 19 kg. Era e sou muito magra, motivo para andar sempre ao colo de todos os meus colegas. Era o "saco de batatas" e era super engraçado, excepto quando me ataram as mãos e os pés (sim, porque um saco de batatas não esbraceja nem esperneia) e pegaram em mim em ombros... como era muito leve, o meu destino foi passar o ombro e bater com a cara no chão de cimento. Um episódio triste mas sem cicatrizes... só recordações. Isto tudo para dizer que apesar de ser muito magra, sempre comi bem. Aliás, depois da escola reunia-me com uma prima e davamos asas à imaginação na cozinha. A coisa acabava mal a maioria das vezes, porque a emoção e a vontade de comer algo não nos deixava ter o bolo no forno por muito tempo. Logo, saía com "pito" como nós dizíamos :) E nós não queriamos saber disso para nada e lá comiamos satisfeitas. Mas os bolos que fazia na infância e adolescência não eram de cenoura, porque raio tenho o título "Bolo de cenoura" e estou para aqui a falar dos bolos que fazia na infância? É que lembro-me de comer em algumas festas bolo de cenoura que eu adorei e nunca esqueci o cheiro dele. Quando fiquei mais crescida li algumas receitas e este que apresento é o bolo de cenoura que faço cá em casa. Muito simples e fácil...


Ingredientes:
2 chávenas de farinha (coloquei também um pouco de farelo)
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
1 chávena de açúcar
4 ovos
1 chávena de óleo (usei de soja)
2 1/2 chávenas de cenoura ralada
acúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Peneirar a farinha, o fermento, o bicarbonato e a canela para uma bacia. Juntar o açúcar e misturar. Bater os ovos com o óleo. Adicionar a mistura dos ovos e a cenoura aos ingredientes secos, mexendo até estarem ligados. Deite a massa numa forma. Leve ao forno a 180º por 40 minutos ou até o bolo estar cozido. Deixe na forma 10 minutos antes de desenformar para uma rede, para arrefecer. Polvilhe com açúcar em pó depois de frio.

Nota: Fiz esta receita numa forma redonda e numa forma de bolo inglês. O bolo redondo foi para oferecer e guardei um pouco da massa para nós cá em casa. Portanto, ele não fica assim baixinho como aparece na foto. E está um pouco queimado por baixo. Esqueci-me que tinha menos massa e cozia mais depressa :p


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publicado por Ameixinha às 21:36 | link do post | comentar | partilhar